mardi 30 juillet 2013

Gratin de légumes et de quinoa (vgl) et fromage Daiya pepperjack

J'ai déjà parlé du fromage végétal Daiya sur ce blogue (voir le billet en question ici). Je disais qu'il s'agissait de mon fromage végétalien commercial favori, mais que je n'avais goûté que deux saveurs pour l'instant, soit cheddar et mozzarella. Dernièrement, j'ai utilisé du Daiya pepperjack dans une recette de gratin, et n'ai pas regretté cet essai! Ce fromage est très goûteux, très épicé, et ajoute beaucoup de punch à un plat. Le gratin en question s'en est trouvé relevé, ce qui explique pourquoi je l'ai si peu assaisonné.

Voici donc la recette d'un gratin végétalien tout simple, rapide à préparer, mais surtout très pratique pour vider le frigo de ses restants de légumes. Autre point intéressant, ce plat permet d'aborder un aliment peu cuisiné, mais qui gagne en popularité : le quinoa.


Ingrédients (pour un grand plat allant au four)
  • 2 tasses de quinoa, non cuit
  • Huile pour la cuisson
  • 1 oignon rouge, haché
  • 1 poireau, haché
  • 1 barquette de champignons blancs, tranchés
  • 1 poivron vert, coupé en petits cubes
  • 1 courgette zucchini, tranché avec la pelure
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 sac de Daiya pepperjack en filaments

Préparation
- Rincer le quinoa afin d'éliminer l'amertume contenue dans les grains. Cuire dans une casserole avec le double de son volume en eau, et amener à ébullition à feu élevé. Réduire ensuite à feu doux, couvrir, et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à l'apparition des germes, et jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. À l'aide d'une fourchette, séparer les grains, couvrir et réserver.

Pour la suite de la recette, vous avez le choix entre une cuisson à la poêle ou à la vapeur.

À la poêle
- À feu moyen, cuire dans une poêle huilé l'oignon rouge et le poireau durant environ 3 minutes et ajouter les champignons et le poivron. Continuer la cuisson jusqu'à ce que ces légumes soient cuits, et aient perdu leur eau. Vers la toute fin de la cuisson, ajouter les rondelles de zucchini. Réserver.

À la vapeur (voir cet article consacré à la cuisson vapeur pour la méthode à suivre)
- Dans une marguerite, déposer le poivron. Couvrir. Après 5 minutes de cuisson, ajouter tous les autres légumes. Cuire 10 minutes de plus, toujours à couvert. Réserver en égouttant les légumes cuits (dans une grande passoire ou sur un linge) afin de retirer le surplus d'eau.

- Ensuite, déposer dans le fond d'un grand plat allant au four la préparation de légumes. Saler et poivrer. Couvrir de quinoa, et ensuite de fromage Daiya pepperjack.
- Enfourner à 350° F pour une dizaine de minutes.

lundi 29 juillet 2013

Cuisson des légumes à la vapeur (marguerite)

Définition
La cuisson à la vapeur est en général considérée comme étant le mode de cuisson le plus sain pour les aliments. En effet, elle permet à ceux-ci de conserver le plus possible leurs saveurs et leurs nutriments, tout en évitant de les cuire dans un corps gras. Sans oublier le fait qu'elle rend la cuisson homogène pour tous les ingrédients! Son principe est tout simple : il s'agit de cuire les aliments avec la vapeur produite par un liquide bouillant -- souvent de l'eau, parfois du bouillon.

Il existe plusieurs façons de cuire à la vapeur, mais je ne vais consacrer ce billet qu'à la cuisson à la marguerite, puisque je suis surtout familière avec cette méthode.

La marguerite et autres accessoires
La marguerite, ou panier perforé, est assurément très abordable (entre 5 et 10$ environ), contrairement aux machines cuits-vapeur dont le prix est beaucoup plus élevé! Pour les gens qui n'ont pas cet ustensile de cuisine sous la main, il suffit de le remplacer par une passoire, un tamis ou un panier de bambou.

La cuisson
Pour préparer les légumes de cette façon, il faut commencer par les trancher. Certains aliments, comme la courgette zucchini, doivent garder leur pelure, sinon ils sont réduits à l'état de purée lors de la cuisson.

Ensuite, on doit mettre la marguerite dans une casserole dont le fond est rempli d'eau (environ 2 cm). Attention toutefois : le fond de la marguerite ne doit pas tremper dans l'eau, mais rester à un ou deux millimètres au-dessus. Porter à ébullition.

Puis, il suffit de déposer les légumes dans la marguerite. Couvrir et cuire ainsi jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers les aliments. Il est possible de réduire le feu, mais l'eau doit continuer de bouillir afin d'émettre de la vapeur.

Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient. Les légumes plus denses demandent souvent 15 à 20 minutes de cuisson, les plus petits 5 à 10 minutes. En général, j'indique les temps de cuisson dans mes recettes, mais il s'agit avant tout d'une moyenne. En effet, la grosseur et la qualité des légumes ainsi que le type de cuisinière, de casserole et de marguerite influencent ces temps. C'est pourquoi je vous invite à les tester par vous-même.

samedi 27 juillet 2013

Levure alimentaire

Il existe un aliment qui a un peu le statut « d'incontournable » dans l'alimentation végétalienne. Il s'agit de la « levure alimentaire », une levure inactive sèche qui peut offrir des saveurs variées selon son utilisation.

Note : Cette levure est aussi nommée « levure nutritionnelle ». En Europe, on l'appelle « levure maltée ». Dans les pays anglo-saxons, on lui donne le nom de « nutritional yeast ».

Levure alimentaire en flocons
Sa fabrication
La levure alimentaire est une levure inactive de champignons microscopiques. Elle est cultivée sur des sous-produits sucrés et cellulosiques.
Ce type de levure ne fait pas « monter » les préparations, contrairement aux levures actives, comme celles pour faire monter le pain par exemple. Car elle est chauffée à haute température pour détruire leurs cellules et les rendre inactives. Il ne faut donc pas les confondre. Cette levure ne fera jamais monter votre pizza ou votre gâteau. Elle n'ajoutera, à la limite, qu'un peu de goût. ;)

Goût, forme et valeur nutritive
Le goût de la levure alimentaire varie selon le type de recette. Ainsi, il est possible de lui donner des goûts de fromage parmesan, de noix ou même de volaille (une imitation, bien entendu). La marque aussi influence grandement le goût de la levure. Cela est dû au milieu qui les cultive. Ainsi, il est souvent dit que la levure Red Star est la meilleure (je confirme).
La forme influence aussi le goût. La levure existe sous forme de poudre et de flocons (« paillettes »). D'avis général, les flocons sont meilleure au goût (je confirme aussi).
Le milieu cultivateur influence aussi la valeur nutritive. Vous trouverez plus de précisions auprès des différents fabricants.
La levure alimentaire est généralement très riche en acides aminées (ce qui forme les protéines dans le corps). Elle contient aussi du chrome, du phosphore, du potassium, du magnésium, du calcium, du fer, du cuivre, du manganèse et du cobalt. Mais, surtout, certaines marques supplémentent leur produit en vitamine B12, ce qui constitue un apport nutritionnelle important pour les végétaliens. Pour savoir s'il y a de la B12 dans la levure, il suffit de regarder la liste des ingrédients sur l'étiquette ou de se renseigner auprès du fabriquant.

Où en trouver?
Cette levure se trouve un peu partout où l'on vend des produits naturels ou biologiques. Ainsi, j'en ai vu dans des Loblaws, des Marché Végétarien et dans des boutiques biologiques. Le prix est plus que raisonnable, car ce produit est souvent vendu au poids alors qu'il ne pèse presque rien!

La levure alimentaire inactive sèche se conserve à la température ambiante, dans des pots hermétiques.

Quel genre de recettes?
On utilise habituellement la levure alimentaire pour remplacer les fromages type «parmesans». Par exemple, dans les gratins (légumes/pâtes/pommes de terre). On peut aussi s'en servir dans des bouillons, dans des omelettes (cet aliment est parfait dans le tofu brouillé), dans des fromages végétaux, comme assaisonnements pour des croustilles, etc.

Quelques idées de plats...
...qui peuvent contenir de la levure alimentaire :
Tofu brouillé campagnard
Pizza expresse aux épinards, aux tomates et au tofu de feta
Pâté chinois végétarien
Pâtes caramélisées aux champignons et à l'huile d'olive

mercredi 24 juillet 2013

Tofu brouillé campagnard (vgl)

Un tofu brouillé improvisé un matin où j'avais envie d'un brunch protéiné. Ce qui est pratique avec ce genre de plat, c'est qu'il permet d'utiliser les restants de légumes -- donc de varier les ingrédients à chaque fois. D'ailleurs, je pense ajouter des champignons à cette recette la prochaine fois. Je suis convaincue que ce serait encore plus délicieux!
Ah oui, j'ai décoré l'assiette d'un restant de bruschetta, mais cela n'a rien apporté de plus au plat qui était déjà parfait comme cela. Du coup, ne vous sentez pas obliger d'en mettre. Je ne compte même pas renouveler l'expérience la prochaine fois. Le point positif, c'est que je n'ai pas perdu mon restant de table de bruschetta! ;)

Pour les curieux, voici une autre recette, cette fois-ci de tofu brouillé aux épinards.

Ingrédients (pour 2 portions repas ou 4 portions accompagnements)
  • Huile d'olive, pour la cuisson
  • 1 oignon, tranché en morceaux
  • Du brocoli, tranché en morceau
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 1 bloc de tofu, défait à la main
  • 1 tomate, tranchée en morceaux
  • Herbes de Provence, au goût
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire (optionnel)
  • Un peu de préparation à bruschetta (optionnel)

Préparation
- Dans une poêle huilée, à feu moyen, faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis, ajouter le brocoli et la carotte. Cuire environ 3 minute de plus, et ajouter le tofu. Continuer à faire revenir environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et le tofu soient cuits. Dans les deux dernières minutes de la cuisson, ajouter la tomate.
- Retirer du feu et ajouter les assaisonnement : sel, poivre, herbes de Provence et levure alimentaire. Bien mélanger le tout. Transféré dans des assiettes, et, optionnellement, recouvrir de préparation à bruschetta.

Le résultat final. Miam!
Lors de la cuisson

lundi 22 juillet 2013

Limonade à la rhubarbe (vgl)

Je me suis procurée beaucoup de rhubarbe dernièrement : à l'épicerie, dans une ferme et chez mon oncle. Rien que ça! J'ai eu une petite surprise en voyant une recette de limonade qui accompagnait la botte achetée à l'épicerie. J'en ai eu une plus agréable encore en y goûtant! Ce breuvage était délicieux. Et très rafraîchissant. C'est pourquoi je vous partage la recette de cette limonade d'un rose appétissant.


Ingrédients
  • 6 ½ tasses d'eau
  • 3/4 tasse de sucre (de canne, c'est plus santé)
  • 4 1/2 tasses de rhubarbe, coupée en cubes
  • Jus de 1 citron ou 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter la rhubarbe. Porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes.
Passer au tamis et laisser égoutter 10 minutes sans presser la rhubarbe.
Verser dans un pichet et ajouter le jus de citron. Réfrigérer environ 4 heures.

Autres recettes de breuvages sur ce blogue

mardi 16 juillet 2013

Suggestion de plats d'été

Comme je suis un peu occupé ces temps-ci, je vous laisse sur un billet de suggestions pour des plats savoureux qui conviennent bien à la température accablante qui sévit avec ce fond de l'air humide.
J'en profite pour rappeler qu'une liste de toutes les recettes présentées sur ce blogue est disponible en cliquant sur l'option menu, en haut du blogue, à gauche.

VÉGÉTARIENS
Sauces/trempettes
Plats de résistance
Sandwich au brie et aux pommes sur pain baguette
Sandwich au brie et aux poires

VÉGÉTALIENS
Accompagnements et entrées

Sauces/trempettes

Plats de résistance
Couscous aux légumes et aux amandes**
Croquette de tofu et de carotte**
Pâtes crémeuses à l'avocat**
Pizza aux épinards, aux tomates et au faux feta**
Quinoa au maïs sucré**
Salade aux deux laitues et à la pomme**
Salade de couscous aux tomates séchés**
Sandwich aux concombres**
Sushis à l'avocat**
Taboulé**

Smoothies
Smoothie au beurre d'arachide**
Smoothie au tofu**
Smoothie aux épinards, aux bananes et aux pommes**
Smoothie aux fruits d'été et au yogourt**

Desserts

dimanche 14 juillet 2013

Smoothie aux fruits d'été avec yogourt végétalien

J'ai déjà publié plusieurs types de fruits frappés végétaliens. Ainsi, j'ai expérimenté le smoothie à base de tofu, à base de beurre d'arachide et le jus vert. Mais je n'avais jamais encore partagé de recette à base de yogourt végétal. Du coup, j'ai eu envie de vous proposer un smoothie rafraîchissant, fait avec des fruits de saisons sucrés, et dont le yogourt apporte une petite touche crémeuse à la texture. Je l'ai fait à l'oeil, alors je vous suggère de pratiquer la même méthode.

Ah oui, aussi, Mlle Pigut propose sur son blogue un excellent article sur les smoothies. Je vous refile le lien pour que vous puissiez le lire, car il en vaut la peine. J'ai appris plein de choses intéressantes, et je compte bien me servir de ces conseils lors de mes prochains fruits frappés. ;)


Ingrédients (pour 1 ou 2 portions)
Fraises, équeutées et coupées en deux
Pêches, dénoyautées
Bleuets
1 yogourt végétalien (environ 100g)

Préparation
Mettre tous les ingrédients au mixeur et mélanger.

samedi 13 juillet 2013

Yogourts (yaourts) végétaliens

Je n'ai pas parlé de produits commerciaux végétaliens depuis un petit bout de temps! Pourtant, j'en ai testé beaucoup au cours des derniers mois. Et comme je n'ai pas encore conseillé de yogourts (yaourts pour mes lecteurs français) sans produits laitiers sur ce blogue, je me suis dis qu'il était temps de m'atteler à la tâche avec mes deux marques préférés (du moins, jusqu'à maintenant) : Sojasun et So Delicious.

Il est à noter que j'ai goûté une autre marque, Soyo, qui m'a laissée une impression si pauvre que je préfère ne pas la recommander. Toutefois, comme tous les goûts sont dans la nature, je vous laisse en juger par vous-même!

Sojasun (au soja)
Sojasun, une marque française que l'on retrouve aussi au Québec, produit un yogourt au goût bluffant. Pour tout dire, je ne fais aucunement la différence avec les yogourts au lait de vache. Toutefois, je n'ai goûté que ceux aux fruits, n'ayant jamais trouvé le nature, du coup, je ne connais pas toutes les saveurs. Je recommande cette marque pour les déjeuners, les desserts, les smoothies, les pâtisseries, et tous ces plats qui requièrent un petit goût sucré que seul ce type de yogourt peut apporter.


So Delicious (à la noix de coco)


So Delicious fabrique un yogourt sans soja, fait à base de lait de noix de coco, et qui conserve donc un peu la saveur de celle-ci. J'adore ce produit, mais mon conjoint, lui, ne l'aime pas. Comme quoi, il en faut pour tous les goûts! Il m'arrive parfois d'en manger à la cuillère, et je me sers de la saveur «nature» en guise de trempette. Je m'en régale! Ce yogourt se cuisine très bien dans les pâtisseries, les soupes, les sauces et les trempettes. Je n'ai pas encore essayer d'autres plats, mais je ne serais pas contre un petit smoothie fait avec du So Delicious!


Sur ce blogue

lundi 8 juillet 2013

Café glacé végan

Par cet temps estival ensoleillé, je sirote des cafés glacés en me relaxant sur le balcon -- ou pour me réveiller, au travail  -- afin de supporter la chaleur accablante!
Le café glacé est très facile à faire à la maison, sans parler de l'économie de coût si on compare à ceux des terrasses! Et puis, on peut y mettre la base de café que l'on veut : classique, expresso, décaféiné, moka, instantané, etc. Il en va de même du lait végétal! Par exemple, je raffole du lait d'amandes à la noix de coco dans ce type de café, mais je peux tout aussi bien y mettre du lait de soya non sucré. Ça dépend de l'envie du jour!



Ingrédients (pour 1 personne)
  • Café (fraîchement moulu, c'est mieux!) + eau pour une infusion
  • Lait végétal de votre choix, de préférence sucré, sinon on peut ajouter du sucre soi-même (de canne, hein!)
  • Sucre (optionnel)
  • Glaçons

Préparation
Infuser le café. Verser dans une tasse ou un grand verre, environ au tiers (1/3) ou à la moitié (1/2). Si vous voulez du sucre, c'est le moment de l'ajouter, et de le mélanger au café encore chaud. Ensuite, ajouter du lait végétal jusqu'à remplir le verre (mais laisser de l'espace pour les glaçons). Mélanger. Terminer par les glaçons.
Si le café est encore chaud, le mettre au réfrigérateur durant quelques minutes.

Astuces
Si le coeur vous en dit, vous pouvez saupoudrer un peu de cacao sur le dessus.
Aussi, je conseille de conserver l'excédent de café dans un pot (les Masson sont parfait pour cela), au réfrigérateur. Par la suite, il suffit de se refaire une autre boisson avec le café déjà froid du frigo! ;)

Autres recettes de boissons :

Link Wink

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