samedi 25 août 2012

Sushis végétariens à l'avocat

Les sushis végétariens sont délicieux, mais les restaurants les vendent assez chers. Et si je vous disais que pour moins de cinq dollars, il est possible d'en cuisiner une cinquantaine!?! Voici une recette fort simple et succulente, où l'algue recrée à s'y méprendre le goût du poisson.

Ingrédients
  • Quelques feuilles d'algues grillées
  • 1 tasse de riz au jasmin, non cuit
  • Quelques poignées de graines de sésame
  • 1 à 2 avocats, coupés en lamelles
  • Sauce soya pour accompagner (optionnel)

Préparation
- Cuire le riz selon les indications sur l'emballage, de manière à ce qu'il soit collant et légèrement salé.
- Étendre une feuille d'algue sur une natte à sushi (un tapis de bambou). Déposer le riz sur la feuille d'algue sur la moitié de la surface. Plus vous en mettrez, plus vos sushis seront larges.
- Y déposer les graines de sésame et les morceaux d'avocats.
- Rouler l'algue avec l'aide du tapis de manière à ce qu'il soit serré, mais sans trop appuyer non plus.
- Couper le roulé en morceaux, à l'aide d'un couteau dentelé. Huit morceaux égaux donnent souvent une taille idéale aux sushis.
- Accompagner le repas avec le riz restant.

Okay, ceux-ci ne sont pas égaux, mais ils ont été cuisinés à la va-vite,
dans l'empressement que seule une personne affamée peut reproduire! ^^'

dimanche 19 août 2012

Pizza expresse aux épinards, aux tomates et au faux feta (vgl)

Ces temps-ci, je fais des tests culinaires avec un ingrédients nommé « levure alimentaire », une levure inactive sèche au goût soit de fromage ou de noix selon le type de recettes, en plus d'être très riche en vitamine B12. Pour l'instant, j'ai fait le test sur des pizza et des pâtes avec des levures en poudre et en flocons (paillettes), respectivement de marques Engevita et Red Star.
Voici le fruit d'une expérience réussie : une recette de pizza express, santé et sans fromage, la levure remplaçant ce produit laitier.

Ingrédients (pour 1 petite pizza)
  • 1 croûte à pizza mince, au blé entier
  • Crème de tomates en conserve, au goût
  • Quelques tranches de faux feta au tofu (j'ai utilisé celui d'Unisoya), au goût
  • Quelques gros morceaux d'oignon, au goût
  • 1 petite tomate ou la moitié d'une grosse, tranchée en fines tranches
  • Épinards hachés, au goût (prenez note que les épinards rapetissent en cuisant)
  • 1 ½ c. à thé de levure alimentaire en flocons
Préparation
Étendre la crème de tomates sur la croûte mince à pizza. Déposer sur le dessus les tranches de faux feta au tofu, les morceaux d'oignon, les tranches de tomates et les épinards. Parsemer de levure alimentaire en flocons.
Mettre au four à 375° F environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

samedi 4 août 2012

Crème à tartiner aux tournesols (vgl)

Une alternative idéale pour remplacer le fromage à tartiner. Pour les amoureux du tournesol cru, qui, comme moi, aime son goût agréable et présent.
Trouvé sur ce blogue.


Ingrédients
  • 3 c. à soupe de graines de tournesol décortiquées
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol (ou autre huile au goût neutre).
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • Sel, un peu et au goût

Préparation 
- Moudre les graines de tournesol au moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Transférer dans un mixeur. Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.

Astuce
Si possible, augmenter un peu la quantité d'eau. Celle-ci rend le goût encore meilleur.
Il est possible d'atténuer le goût du tournesol en utilisant une huile encore plus neutre.
Le mélange prend peu au réfrigérateur, alors il suffit de le mélanger de nouveau à la cuillère si la crème « transpire » légèrement.

Link Wink

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