lundi 30 janvier 2012

Sauce bolognaise végétalienne

Je découvre un ingrédient nouveau : les protéines de soja texturées.
Elles sont faites à partir de la farine de soja après extraction de l'huile. La farine est mélangée avec de l'eau et chauffée sous pression. Le mélange est alors séché et coupé soit en granules soit en gros morceau.
- Source
J'imagine déjà la réaction récalcitrante de certaines personnes devant cette texture spongieuse. Pourtant, fait peu connu, les sauces bolognaises industrielles (comme la Catelli, par exemple) en utilisent! Souvent en bonne proportion (15 à 20% en moyenne) et en complément des produits carnés. Pourtant, les gens n'y voient que du feu tant cela est exquis. Alors, imaginez une sauce végétalienne entièrement fait de ces protéines texturées. Un pure délice.

Pour être honnête, lors de la cuisson, je croyais que ces protéines seraient ce que j'aimerais le moins dans la préparation. Grave erreur! Elles sont, en réalité, ce dont j'ai le plus raffolé!

J'ai cuisiné cette sauce à l’œil, alors je suis désolée pour les quantités non précises des ingrédients. De toute façon, comme pour les soupes, les sauces se font beaucoup à l'intuition. Cela permet de créer à chaque coup une sauce différente et adaptée à nos envies.

Ingrédients (pour une douzaine de portions)
  • Un sac entier (175 g) de protéines de soja texturées
  • 1. c à soupe de bouillon de légumes en poudre
  • Huile d'olive
  • 2 gros oignons, hachés finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ¾ d'un pied de céleri, coupé en minuscules morceaux
  • Plusieurs carottes, râpées
  • 1 conserve de tomates en morceaux
  • 1 conserve de pâte de tomates
  • ½ conserve de jus de tomate
  • Épices à sauce bolognaise, au goût (j'ai mis beaucoup de basilic, une pincée d'origan et de marjolaine, des herbes de Provence et plusieurs poignée de persil)
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques feuilles de laurier

Préparation
- Dans une casserole, cuire les protéines de soja texturées durant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante. En fin de cuisson, ajouté le bouillon afin de donner du goût aux protéines sans que le sel les empêche d'absorber l'eau.
- Durant ce temps, préparer les légumes.
- Dans une grande casserole, faire suer les oignons à feu moyen dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, et faire de même.
- Ajouter le céleri et les carottes. Faire cuire une dizaine de minutes.
- Ajouter les tomates, ainsi que le jus, la pâte de tomates et les protéines de soja texturées.
- Recouvrir. Laisser cuire en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Cela peut prendre 20 minutes ou 1 heure, tout dépend de la taille des morceaux.
- Une fois cuit, ajouter les épices, le sel, le poivre et les feuilles de laurier.

Astuces
Une fois que tout est cuit, laisser refroidir pendant une journée. Les protéines absorberont la sauce, ce qui les rendra encore plus délicieuses. Le lendemain, faire réchauffer la sauce.

lundi 9 janvier 2012

Tarte aux lentilles

Troisième recette tirée du livre Végé sur le pouce de Marie-Claude Morin : la tarte aux lentilles. Elle fit une petite controverse à la maison à cause de l'utilisation des lentilles, mais je lui trouve pourtant un bon petit goût, même si elle est loin d'égaler la tarte à la tomate. Les lentilles sont riches en fer, en protéines et en fibres. Le goût se marie bien à celui des tomates. D'ailleurs, avec une touche de ketchup, cette tarte est exquise. :)

Ingrédients
  • 1 fond de tarte
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 carotte, coupée en dés (vaut mieux la râpée pour facilité la cuisson)
  • 1 branche de céleri, coupée en dés (idem)
  • 1 conserve (540 ml) de lentilles (j'ai utilisé des vertes)
  • 1 conserve (398 ml) de tomates italiennes
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de câpres (pas mis)
  • ½ c. à thé de sarriette (j'en ai mis un peu plus)
  • ¾ tasse (ou 1 tasse) de fromage cheddar fort, râpé

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un poêlon, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Faire de même avec l'ail, ajouté un peu après.
- Ajouter petit à petit le reste des ingrédients en les faisant aussi revenir à feu moyen. Laisser réduire, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
- Verser dans le fond de tarte. Étendre le fromage râpé sur le dessus en guise de couvre-chef.
- Cuire une vingtaine de minute, jusqu'à ce que le fromage soit cuit.

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