jeudi 22 septembre 2011

Muffins à l'avoine et aux bleuets (végétarien)


Les abondantes récoltes de bleuets viennent tout juste de se terminer, et déjà les épiceries en regorgent. Je vous propose cette délicieuse recette, ni trop sucré ni trop acide, qui m'a réconciliée avec les muffins pour de bon. 

Mon homme, ancien pâtissier, les a préparé selon cette recette, en doublant toutefois les quantités (pour les réserves d'automne), que voici :

Ingrédients (pour 24 muffins)
  • 2 tasse de farine tout usage
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle, comble
  • 1½ tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 œufs
  • 2 tasses de lait
  • ½ tasse de margarine fondue
  • 2 tasses de bleuets frais!

Préparation
Préchauffer le four à 375°F
Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Puis, ajouter les flocons d'avoine.
Dans un plus grand bol, mélanger cassonade, œufs et margarine fondue.
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait et mélanger suffisamment pour que la pâte soit bien humectée.
Incorporer les bleuets.
Faire cuire 20 minutes (nous les avons mis pour une durée de 30 minutes) ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre et que le muffin soit bien doré.

Astuces
Pour la décoration, ajouter quelques pincées de flocons d'avoine sur le dessus avant de mettre au four.

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