lundi 19 septembre 2011

Croque-monsieur végétarien au poireau

J'ai cherché durant des mois une alternative intéressante au croque-monsieur. J'ai essayé beaucoup d'ingrédients sans succès (tofu, tomates séchées, chèvre, pesto, vinaigre balsamique...), alors que je n'avais qu'à tenter le... poireau. Délicieux, simple, et efficace!
Ces tartines partagent une succession de saveurs exquises en harmonie les unes avec les autres. Vous atteindrez la satiété avec ce plat, croyez-moi sur parole! ^^

Recette trouvée ici.

Ingrédients
  • 1 poireau, parties blanches et vertes-pâles, émincé
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • ½ c. à thé d'origan séché
  • ½ c. à thé de marjolaine
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tranches du pain de votre choix
  • 1 gousse d'ail
  • 45 g de fromage Brie, en tranches
  • 1 tomate italienne, en minces tranches

Préparation 
- Laver les légumes.
- Émincer le poireau.
- À feu moyen, chauffer 1 c. à table d'huile d'olive dans une poêle ou un wok.
- Ajouter le poireau et les épices. Cuire, en mélangeant de temps à autre, jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendres et commencent à brunir, soit de 15 à 20 minutes environ.
- (Vous pouvez profiter de ce moment pour préchauffer le four à  gril [ou broil]).
- Couper l'ail en deux, et frotter chaque mie de pain avec un morceau.
- Sur une plaque allant au four, déposer les pains. Répartir le fromage Brie sur chaque tranche, puis les morceaux cuits de poireaux et enfin les tranches de tomates. Arroser d'un filet d'huile d'olive (environ 1 c. à table).
- Si désiré, saler et poivrer au goût.
- Enfourner sur la grille du bas (environ 10 centimètre au-dessus du fond) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les tomates légèrement brunies (une durée d'environ 5 à 7 minutes).

Astuce
- S'il reste du poireau, il est possible de l'utiliser pour une salade de pâte au goût relevé.

2 commentaires:

La fourmi a dit…

Très belle idée, originale et goûteuse !

Mascha a dit…

Ça se fait vite et bien, ce qui est encore mieux! ^^
Merci de ton commentaire et de ta visite. :D